En
esta ocasión, platicaremos un poco sobre el efecto que puede tener el chocolate
en nuestros perros y gatos. Como es bien sabido, a la mayoría de los perros les
gustan los sabores dulces, incluyendo por supuesto el del chocolate,
mientras que los gatos, no los encuentran tan sabrosos y por lo
general los rechazan, pues curiosamente prefieren los alimentos con sabores
ácidos.
Pues
bien, el chocolate contiene una metilxantina de tipo alcaloide
denominada teobromina que al consumirla
en grandes cantidades, es tóxica para los perros, gatos y otros animales. En
los alimentos para personas, se encuentran comúnmente tres compuestos de
metilxantina: la cafeína, la teofilina y la teobromina. La cafeína se encuentra
fundamentalmente en el café, té y las bebidas de cola, mientras la teofilina
principalmente en el té. La teobromina es la metilxantina más abundante que se
encuentra en el cacao (Theobroma cacao) y por lo tanto, en los
productos de chocolate.
Los
principales sitios de acción de las xantinas en el organismo, son el sistema
nervioso central, aparato cardiovascular, riñones, músculo liso y musculatura
esquelética. La teobromina en particular, actúa como relajante del músculo
liso, como vasodilatador coronario, diurético y como estimulante cardíaco.
Afortunadamente
no son frecuentes los casos clínicos de perros intoxicados con teobromina, pero
cuando se presentan se consideran como una urgencia clínica, ya que esta
intoxicación puede causar la muerte. El perro es extraordinariamente sensible a
los efectos fisiológicos de la teobromina porque la tasa de metabolización de
esta substancia en su organismo es baja, lo que produce un aumento de la vida
media (tiempo que el compuesto se encuentra en la sangre) en la circulación
sanguínea y en los tejidos, debido a que la desintoxicación hepática es lenta.
Se estima que esta substancia permanece circulando en la sangre alrededor de 18
horas en los perros adultos, mientras que en las personas es de 6 horas y por
ejemplo, en las ratas, es de tan sólo 3 horas.
Diversos
factores, tales como la sensibilidad individual a la teobromina, su forma de
administración, la presencia en el momento de la ingestión de otros alimentos en
el aparato gastrointestinal y las variaciones en el contenido de teobromina en
los diferentes productos de chocolate, pueden condicionar la susceptibilidad
individual del perro al envenenamiento por chocolate.
Los
perros con problemas de salud, especialmente aquellos que sufren de epilepsia,
son más susceptibles a la teobromina. Puede ocasionar ataques epilépticos en
perros con predisposición a dicha enfermedad. El tamaño del perro también es un
factor relevante, siendo el efecto de la teobromina proporcional al mismo, por
lo que la toxicidad se mide en miligramos de teobromina por kilogramo de peso
corporal.
Una
ingesta igual o superior a 90 o 100 miligramos por kilogramo de peso corporal
puede producir toxicidad en el perro.
La
concentración media de teobromina en el chocolate es alrededor del 1.22%, sin
embargo, el contenido medio de teobromina en el cacao comercial sin endulzar es
del 1.89%, lo que hace suponer que el contenido de teobromina es muy alto en
todos los productos de chocolate consumidos habitualmente. Al añadir al
chocolate azúcar, mantequilla de cacao o leche, para endulzarlo, el contenido de
teobromina se diluye significativamente.
La
intoxicación con chocolate produce en el perro vómitos, diarrea, jadeos,
inquietud, taquicardia, ataxia, temblores musculares, hiperactividad o
abatimiento, incontinencia urinaria, aumento de la diuresis e incluso puede
provocar un colapso múltiple, lo que puede provocar la muerte del animal.
Por
otro lado, también puede causar arritmia cardíaca, especialmente si el animal
está excitado, la que puede derivar en un infarto de miocardio que puede ser
fatal. Por otra parte, produce irritación del tracto gastrointestinal y, en
algunos animales, puede causar hemorragias internas, las que, en algunos casos,
pueden llegar a producir la muerte en el lapso de aproximadamente un día. El
inicio de crisis motoras generalizadas, en la mayoría de los casos, tiene un mal
pronóstico y con frecuencia es un indicador de un caso mortal. Los signos de
intoxicación se pueden presentar después de cuatro a cinco horas de haber
ingerido el chocolate.
Desafortunadamente
para el tratamiento de la intoxicación por teobromina, no existe un antídoto
eficaz, solamente se trata al animal en forma sintomática, induciendo como
primera medida el vómito lo más rápidamente posible y se realiza un lavado
gástrico administrando carbón activado para tratar de eliminar el tóxico del
organismo evitando así una mayor absorción intestinal hacia la circulación
general,
Si
la ingesta de chocolate del perro se limita estrictamente a pequeños regalos
ocasionales, no existe un alto riesgo de toxicidad por teobromina. En algunas
de las publicaciones que existen al respecto, se ha informado que generalmente
los casos que se presentaron por intoxicación con teobromina, fueron perros que
ingirieron en forma accidental grandes cantidades de chocolate.
Finalmente,
no olvidemos que si los perros tuvieran la oportunidad de consumir grandes
cantidades de chocolate, lo harían muy fácilmente, por lo que la recomendación
en este sentido es que todos los alimentos que contengan este ingrediente, deben
guardarse en lugares inaccesibles para ellos y por supuesto nosotros como dueños
responsables, evitar proporcionárselos.
¡Hasta
la próxima!
|
Kroketas para perros y gatos a domicilio en el Distrito Federal y Area Metropolitana, agréganos en Whatsapp 0445536664216
miércoles, 2 de mayo de 2012
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.